Реструктуризация кредитной карты Тинькофф позволяет физическому лицу в 2023 году комфортно погасить долг перед банком в случае, если взятые в заем деньги были возвращены не вовремя, или клиент вообще не смог их вернуть.
Что такое реструктуризация, какие способы ее реализации предлагает банк, как правильно написать заявление на реструктуризацию, и каковы особенности этой процедуры? Давайте разберемся.
- Реструктуризация: что это такое
- Способы реструктуризации с помощью кредитной карты
- Вариант 1
- Вариант 2
- Кому стоит выбирать такие реструктуризационные программы?
- Как составить заявление на реструктуризацию кредита?
- Банк Тинькофф отказал в реструктуризации после подачи заявления: возможные последствия
- Банк Тинькофф принял положительное решение о реструктуризации
- Тонкости реструктуризации кредита
- Отзывы
Реструктуризация: что это такое


Реструктуризация кредита в Тинькофф банке представляет собой внесение правок в кредитный договор.
Процедура может заключаться также и в полном пересмотре условий кредитования с выдачей новых кредитных документов.
Изменение условий кредита возможно при возникновении каких-либо трудностей денежного плана у клиента банка.
Способы реструктуризации с помощью кредитной карты
Реструктуризация кредита в Тинькофф банке по карте в 2023 году возможна двумя методами, и заключается она в:
- Уменьшении обязательного фиксированного взноса;
- Заключении нового договора по кредиту, с более комфортными условиями для клиента банка.
Полезное видео:
Рассмотрим оба варианта подробнее.
Вариант 1

Клиенту предлагается сниженная ежемесячная обязательная сумма долга.
То есть, банк на согласованный временной отрезок корректирует суму долга, уменьшая проценты до минимальных. К примеру, устанавливает обязательный платеж в 1 000 рублей.
Вместе с тем клиент выплачивает деньги в рамках реструктуризации, карта банка блокируется, а после возвращения к стандартному графику погашения долга, кредитку восстанавливают, и клиент вновь может пользоваться заемными средствами.
Вариант 2
Банк полностью закрывает расчеты кредита. То есть, Тинькофф прекращает кредитовать заемщика по старым условиям, и оформляет ему повторный кредит. В его рамках устанавливают новые сроки погашения/внесения обязательных платежей.
Кому стоит выбирать такие реструктуризационные программы?
Вышеописанные схемы подходят клиентам, у которых есть «безнадежные долги». Еще они будут выгодны лицам, у которых проблемы с деньгами имеют лишь временный характер, и они уверены, что положение дел вскоре наладится.
Такие программы абсолютно добровольны. То есть, каждый клиент банка, при необходимости, имеет право запросить у финансового учреждения услугу реструктуризации. Для этого нужно составить и подать специальное заявление.
Как составить заявление на реструктуризацию кредита?
Заявление на реструктуризацию составляется по форме, которую предоставляет сам банк. Скачать эту форму можно на официальном сайте учреждения, или после обращения в одно из отделений банка.
Заявка должна обязательно содержать такую информацию:
- Номер кредитной карточки и договора;
- Даты первого и последнего платежей, и метод оплаты;
- Данные о наличии просрочки кредита (если есть);
- Причина (в подробностях), по которой заемщик не имеет возможности выплачивать кредит на текущий момент;
- Данные о текущих доходах, и об уже уплаченных процентах по кредиту;
- Информацию о том, в каком размере, и по какой именно схеме есть возможность выплаты долга;
- Копии документов, которые подтверждают все вышеописанные факты.

Какие документы могут безукоризненно подтверждать неспособность выплачивать кредит по условиям текущего договора с Тинькофф:
№ | Документ |
---|---|
1 | Копия больничного листа. |
2 | Копия трудовой книжки, где указана дата и причина увольнения (главное, чтобы причина была не по вине заемщика, и именно работодателя). |
3 | Копии документов, которые подтверждают, что клиент банка находится в декрете и ухаживает за ребенком, проходит строковую службу в армии и т.п. |
4 | Копию справки о том, что заработную плату заемщика уменьшили. |
5 | Копию справки о регистрации человека в службе занятости. |
Увы, но банк может отказать в реструктуризации, так как в большинстве случаев довольно трудно документально доказать свою неспособность выплачивать деньги по кредиту.

Банк Тинькофф отказал в реструктуризации после подачи заявления: возможные последствия
Как написано выше, часто Тинькофф может отказать в реструктуризации. В итоге вы можете ожидать частых настойчивых звонков от представителей банка, писем по обычной/электронной почте и т.п., и все они будут направлены на то, чтобы вы подписали новый договор, условия которого вам вообще не подходят, а выгодны лишь кредитору.
Разумеется, во время общения с финансовым учреждением, и просьбами как-то пересмотреть условия кредита, проценты по просроченному займу будут стремительно расти.
А, если вы будете игнорировать предложения сотрудников Тинькофф, то определенная служба банка начнет действовать следующим образом:
- Будет грозить подачей в суд;
- Угрожать сменой кредитора (продажей долга коллекторской компании);
- Присылать характерные СМС с довольно «негативным» содержимым;
- Грозиться забрать имущество.
Наряду с этим в суд Тинькофф обращается довольно редко. Ведь в процессе разбирательства судья может установить, что ваше материальное положение действительно серьезно ухудшилось, и вы физически не можете выплатить всю сумму долга.
Более того, суд может избавить вас от выплаты начисленных штрафов и пеней, и обязать лишь оплатить тело кредита – то есть, ту сумму, которую вы были должны выплатить до начала невыплат.
Если Тинькофф Банк подал на вас в суд, тогда рекомендуем ознакомиться с этой статьей.
Банк Тинькофф принял положительное решение о реструктуризации
Клиент банка может также рассчитывать и на одобрение заявки на пересмотр условий кредитования. Но, стоит понимать, что положительное решение о реструктуризации будет принято на условиях, которые будут выгодны банку.
Такой вариант развития событий – хорошее решение для заемщика, у которого сложилась трудная финансовая ситуация. Чаще всего финансовое учреждение просто пересматривает некоторые условиях предыдущего кредитного договора – составляет более гибкий график выплат.
Тинькофф также может и уменьшить проценты за использование кредитных средств, но в реальности такое происходит далеко не всегда.
Помните! Сотрудники банка вначале проведут тщательный анализ финансового положения, и только тогда смогут предложить более-менее адекватные размеры обязательных платежей.
Тонкости реструктуризации кредита
Важно понимать, что при предоставлении реструктуризации банком, он будет предлагать условия кредитования, которые выгоднее ему, нежели заемщику. Поэтому, в итоге окончательная кредитная сумма может заметно вырасти.
Видео по теме:
Помимо того, в новом договоре кредитор прописывает дополнительные проценты, пени и штрафы, и выдает официальное письмо, где все они четко обозначены.
Но, заемщик должен требовать письмо, где точно указаны размеры выплат, и промежуток времени, на протяжении которого будет действовать реструктуризация.
Давайте разберем пример: Вы должны Тинькофф 100 000 рублей. Платить деньги каждый месяц у вас возможности нет, и вы обращаетесь в банк с просьбой о реструктуризации. Учреждение дает согласие, и ставит новые условия, растягивая ваш долг на 5 лет. Так, в итоге вам придется заплатить уже 140 000 рублей.
Отзывы
Что делать – соглашаться на реструктуризацию или нет, это дело каждого. Но, важно всегда подробно изучать договора, и обязательно читать все, что написано внизу документа мелким шрифтом. А уже после этого подписывать документы.
Вдобавок стоит предварительно изучить отзывы клиентов Тинькофф. Вот лишь некоторые из них:
Ирина Николаевна, 30 лет: «Перестала выплачивать проценты по кредитке Тинькофф. Где-то на 3 месяца просрочила… Пообщалась с онлайн-консультантом, который и выслал мне на почту бланк заявки на реструктуризацию. Заполнила, отправила обратно, решение приняли буквально за 3-4 часа. Увы, отрицательное, так как я не подкрепила документы о своем увольнении. Но, после отправки скан-копий банк все же согласился, и я за год полностью погасила свой кредит».
Петр Артемович, 40 лет: «У меня 3 кредитные карточки от других банков. В 14-15-ом годах начались неприятности с выплатами по Альфабанку. Нужен был кредит. Финучреждения то «предварительно одобряли» или предлагали все «сделать онлайн» и т.д. Но, в результате никто ничего не одобрял, так как кредит уже был, да и кредитная история «не очень». Обратился в Тинькофф. Сразу же вошли в положение, предложили адекватную ставку по процентам, и быстро одобрили кредит. Спасибо!»
Валентина Ивановна, 37 лет: «Через полгода пользования кредиткой от Тинькофф начались проблемы – выплачивать кредит не могла… Решила попросить реструктуризацию. Подавала три раза. Одобрять не хотели… Заняла денег у друга чтобы погасить проценты хоть…»